Ссылки

Система видеонаблюдения КАДР-5

 

Get Adobe Flash Player

Рекомендации по выбору видеокамеры

В системе видеонаблюдения КАДР-5 используется от одной до четырех аналоговых видеокамеры CCTV стандарта PAL. Прежде всего необходимо определиться с количеством видеокамер и местами их установки. При этом необходимо учитывать:

  • Какой участок охраняемой территории необходимо наблюдать. Это может быть строение, крыша или фасад здания, коридор, холл, кабинет, склад и т.д. Это также определяет конструктивное исполнение видеокамеры и способ ее крепления.
  • На каком расстоянии от системного блока устройства необходимо установить видеокамеру. Это влияет на качество полученного изображения из-за ослабления видеосигнала в кабеле.

Качество видеокамеры определяется целым рядом показателей, однако в большинстве случаев при выборе достаточно ориентироваться на следующие характеристики:

  • цветная видеокамера или черно-белая;
  • разрешающая способность;
  • пороговая чувствительность;
  • электронная диафрагма (электронный ирис, автоирис);
  • автоматическая регулировка усиления (АРУ);
  • отношение «сигнал/шум»;
  • компенсация встречной засветки (Back Light Compensation – BLC);
  • напряжение питания;
  • конструктивное исполнение.

Цветная видеокамера или черно-белая

Черно-белая видеокамера обычно имеет лучшую разрешающая способность и чувствительность. Цветная видеокамера обеспечивают большую информативность изображения. В большинстве случаев достаточно камеры с черно-белым изображением, они имеют более низкую цену и дают возможность использовать ИК-подсветку для работы в условиях плохой освещенности, где цветные камеры не работают. Цветные камеры применяются на тех объектах, где требуется обеспечить более естественное изображение и более легкую идентификацию.

Разрешающая способность

Разрешающая способность видеокамеры определяется в телевизионных линиях (ТВЛ). Это максимальное число вертикальных линий, которые камера способна передать, т.е. этот параметр характеризует детализацию изображения, чем он выше, тем лучше можно рассмотреть мелкие детали на изображении. Обычным разрешением считается 380-420 ТВЛ для черно-белых и 300-320 ТВЛ для цветных камер. В системах высокого класса используются, как правило, камеры с повышенным разрешением (500-600 ТВЛ для черно-белых и 375-450 ТВЛ для цветных камер).

Что касается результирующей разрешающей способности всей видеосистемы, то на ее значение оказывают влияние параметры всех входящих в систему элементов: видеокамер, объективов, усилителей, кабелей. По этой причине разрешающая способность видеокамеры выбирается с некоторым запасом.

Пороговая чувствительность

Это минимальная освещенность (измеряется в люксах, лк) на ПЗС-матрице, при которой камера все еще «видит» изображение. Чем меньше это значение, тем выше качество видеокамеры (обстановка на объекте становится все темнее, а изображение остается еще различимым). Обычной чувствительностью считается 0,1-0,5 лк для черно-белых и 1-3 лк для цветных камер. В системах, предназначенных для наблюдения слабоосвещенных объектов, используются камеры высокой чувствительности (0,01 лк и менее).  Типичные уровни освещенности:

  • 0,0001 лк – тёмная облачная ночь
  • 0,001 лк – ясная безлунная ночь
  • 0,01 лк – молодой месяц
  • 0,1 лк - полнолуние
  • 1-10 лк – уличное освещение
  • 100 – 1 000 лк – домашнее, офисное освещение
  • 100 - 10 000 лк – облачный день
  • 10 000 - 100 000 лк – частичная облачность
  • 100 000 лк – ясный день
ПЗС-матрицы позволяют получать четкое изображение человека в условиях полной темноты при подсветке инфракрасными лучами. С этой целью некоторые камеры оснащаются встроенной ИК-подсветкой или монтируются на объекте, освещаемом специальными ИК-прожекторами.

Электронная диафрагма (автоирис, Auto Iris)

Это элемент конструкции ПЗС-матрицы, обеспечивающий автоматическую регулировку величины относительного отверстия (выдержки) у объективов с автодиафрагмой, в зависимости от уровня освещенности. Наличие автоириса является существенным достоинством видеокамеры, работающей вне помещений с постоянным уровнем освещенности. Следует отметить, что система управления автодиафрагмой, по сути, является классической системой автоматического регулирования, поэтому в некоторых случаях ей может быть присуща неустойчивость - объектив периодически открывается и закрывается. Несмотря на рекомендации использовать в уличных условиях, а также в помещениях с изменяющейся освещенностью исключительно видеокамеры с автоирисом, для этих целей часто используют видеокамеры с обычным объективом.

Автоматическая регулировка усиления (АРУ)

Это свойство камеры изменять коэффициент усиления видеотракта в зависимости от уровня видеосигнала. АРУ сглаживает изменения уровня сигнала и позволяет получить приемлемую картинку на мониторе при недостаточной освещенности объекта. Обычно АРУ стабилизирует выходной видеосигнал на уровне около 1 В. Однако в реальных условиях он может быть равен 500 мВ и даже меньше.

Отношение «сигнал/шум»

Его учитывают, когда требуется высокое качество телевизионного сигнала – чем оно выше, тем выше качество изображения. Обычным считается отношение «сигнал/шум» 40 дБ. У камер высокого класса это отношение достигает 58 дБ.

Компенсация встречной засветки (Back Light Compensation – BLC)

Видеокамеры без данной функции отрабатывают на уровень сигнала, соответствующий усредненной освещенности в поле зрения. Если при этом имеются очень ярко освещенные участки, то за счет действия электронного затвора они будут нивелироваться по яркости с другими, уменьшая тем самым яркость темных участков вплоть до полной неразличимости. Классический пример: человек обращен лицом к видеокамере, а солнце светит ему в спину (в сторону объектива) – при этом лица человека не рассмотреть, виден лишь один силуэт.

Напряжение питания

Большинство телекамер питаются либо от сети переменного тока 220 В/50 Гц, либо от источников постоянного тока напряжением 12 В. Реже используется переменное напряжение 24 В и постоянное напряжение 9 В. Для питания нескольких камер в системе могут использоваться индивидуальные для каждой камеры источники, либо общий источник. Необходимо иметь в виду, что цветные камеры очень чувствительны к перепадам напряжения в сети. Поэтому для их питания следует использовать специальные стабилизированные источники.
Использование нестабилизированных источников питания для охранных видеокамер нежелательно. Это может привести к выходу из строя видеокамеры в момент бросков напряжения при включении камеры, а так же при напряжении более 12 В к перегреву охранной видеокамеры со всеми отрицательными последствиями (параметры сигнал/шум видеокамеры ухудшаются).

Конструктивное исполнение

Видеокамеры можно условно разделить по конструктивному исполнению на несколько типов — прямоугольные, цилиндрические и сферические. Прямоугольные камеры поставляются без объектива, а в сферических и цилиндрических уже имеется встроенный объектив с фиксированной или автоматической диафрагмой. Для скрытого видеонаблюдения применяются миниатюрные бескорпусные камеры с диаметром объектива 1-2 мм (pin hole), которые могут устанавливаться в стенах, входных дверях и других местах.
Для надежной эксплуатации видеокамер на улице необходимо правильно подобрать защитный термокожух. Большинство термокожухов отличаются друг от друга дизайном и автоматической системой подогрева, мощность которой колеблется от 10 до 40 Вт и при этом обеспечивает успешную эксплуатацию в диапазоне температур окружающей среды от -35°С до +50°С. Также могут использоваться специально изготовленные корпуса из нержавеющей стали с соответствующим классом защиты.